団子のあとで [お菓子]
平成20年9月17日(水)
今年の東京の中秋の明月は、
曇ったり晴れたり土砂降りだったりで、落ち着きのないお月見でした。
おっ月さん雲の切れ間から、チラリ。
お団子沢山作ったので、お供えの余りは砂糖醤油を付けて頂きました。
そして一晩明けたお下がりの団子は、オーブントースターで軽く焼いて、焼き団子に。
それで、そこでやめておけばいいのに、これをもっとじっくり焼いたら、
プチ煎餅が出来ないかと思ってやってみました。
う〜ん、歯が丈夫になりそうな、随分頑丈な煎餅になりました。
伊賀の堅焼きほどではありませんが。
まあ、ちょっと人には食べさせられないけど、家でおやつにつまむ位には好い感じでした。
香ばしくてそこそこ美味しかったです。
今年の東京の中秋の明月は、
曇ったり晴れたり土砂降りだったりで、落ち着きのないお月見でした。
おっ月さん雲の切れ間から、チラリ。
お団子沢山作ったので、お供えの余りは砂糖醤油を付けて頂きました。
そして一晩明けたお下がりの団子は、オーブントースターで軽く焼いて、焼き団子に。
それで、そこでやめておけばいいのに、これをもっとじっくり焼いたら、
プチ煎餅が出来ないかと思ってやってみました。
う〜ん、歯が丈夫になりそうな、随分頑丈な煎餅になりました。
伊賀の堅焼きほどではありませんが。
まあ、ちょっと人には食べさせられないけど、家でおやつにつまむ位には好い感じでした。
香ばしくてそこそこ美味しかったです。
池部ハナ子
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