SSブログ

菜の花丼 [食べ物]

平成19年2月25日(日)

春の先取り気分で、菜の花丼を作ってみました。

ちょっと卵が煮えむらになりました。
蒲鉾のピンクが花びらみたいで可愛く仕上がりました。(自画自賛)
具の材料↓は大体2人分です。

菜の花・1わ
蒲鉾・1本 (板1枚分って事です。なんて数えるの?)
卵・2個
醤油・大さじ2 みりん・大さじ4 水・大さじ2

やや濃いめの味付けなので、お好みで加減して下さい。


コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

六本木ヒルズでワン鳴り [旅と風物 物見遊山]

平成19年2月4日(日)

今日はなんと六本木ヒルズで「お木曳(おきひき)」をやるというので、
すっ飛んで見に行きましたよ。好い音してましたわー。

伊勢神宮では二十年に一度、
社殿をそっくり新しく隣の土地に建て直す「式年遷宮」という神事があるんです。
それに使う御用材を、市民がお木曳車に載せて神宮に納める行事が「お木曳(おきひき)」です。
神宮の神事はいずれも荘厳だけど、お木曳きは市民が主役だから威勢が好いんですよ。
お木曳車の車軸と車輪が擦れる音を「ワン鳴り」といって、
轟々と低い音で鳴り響くのが好いんですって。


私は伊勢市民じゃないのでよく解らないけど、これは多分観光案内用の車じゃないのかな。
実際は各地区ごとに町名の入った車を持ってるので、
何台もこういうのが街中を曳かれて行くわけです。

会場では物産展も催されていました。
松阪牛の屋台に行列ができてたのはまあ解るけど、
それ以上の長蛇の列ができていたのがなんと「伊勢うどん」でした。
私も食べたかったけど、行列見て諦めましたよー。
いいもんね、帰省した時好きなだけ食べてやるもんね。
しかし結構人気あるんですかねえ。
人によっては「うどんじゃない!!」って怒り出すそうですが、
みなさん美味しそうに食べてました。

観光案内コーナーにいた伊賀忍者。子供と外国人に大モテでした。

懐かし過ぎて涙が出そうになったわい。地元ローカルテレビ局の車。


コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感
(C) 池部ハナコ IKEBE, Hanako   
池部ハナ子

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。