キューリリョーリ(胡瓜料理) [食べ物]
平成18年5月11日(木)
「キューちくわ」って、自分では呼んでるんですが…↓
要するに、胡瓜と竹輪のピリ辛炒めです。胡瓜が出回り出すとよく作ります。胡瓜に火を通すのって抵抗ある方いらっしゃるかも知れないけど、美味しいんですよ!!
胡瓜がたくさん食べられるし、スパイスが効いているので冷え性さんにもお勧めです。
作り方は、乱切りにした胡瓜と竹輪をさっと炒めて、醤油、酢、みりんなどで調味したら、七味などのピリ辛スパイスで仕上げて出来上がり。
胡瓜のパリパリ歯触りが美味しいです。火を通し過ぎないでね〜。
池部ハナ子
うわぁ!おいしそうですね。胡瓜の代わりにゴーヤー(苦瓜)でもイケるんじゃないでしょうか。すみません、通りすがりに立ち寄ったりして。
by ほっ (2006-05-11 18:31)
こんばんわ
ピリカラ美味しそうですね
私も今日きゅうり炒めて食べた所ですよ~
ちょっとの豚肉を多目のごま油で炒めて火が通ったら 乱切りのきゅうり投入
味付けは砂糖(!)と醤油のみ
以外だけど甘い方が美味しいですよ
by まるじゅん (2006-05-11 20:51)
初めまして!
胡瓜をたくさん頂いたんで、胡瓜料理で検索したらこちらに到着!
早速今晩作ってみますね。
ありがとうございます!
by 屁散人 (2007-07-16 16:54)