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九(来る)二九(福)で「招き猫の日」 [旅と風物 物見遊山]

平成20年9月28日(日)

東京ではここ数日、朝の冷え込みが強くなって、
我が家のお猫様も布団からなかなか出て来てくれないようになって来ました。
お猫様ぁ〜布団畳めなくて困るんですけどぉ…。

ところで、2月22日は(ニーニーニー)で猫の日、ってのはよく知られてますが、
9月29日は(来る福)で招き猫の日、ってのは、
今一つ知られていないんじゃないでしょうか。
明日は招き猫の日。招き猫、結構好きなんですよ。

↓我が家の招き猫達の一部です。
manekies.jpg
毎年、三重県伊勢市のおかげ横町界隈では、
9月29日辺りに「来る福招き猫まつり」が開催されていて、
故郷にいた頃は毎年楽しみにしていたんですよ。
右も左も可愛い招き猫だらけで、福々しい表情を見てると、
みーんな連れて帰りたくなりました。至福の時と空間…。
上京してからは行けなくなって残念です。
ちなみに画像の後ろの陶器の二匹は、
そのおかげ横町の招き猫専門店「吉兆招福亭」で買った子達なんですよ。

今年は明日までだそうです。
お近くの方、代わりに見て来て下さ〜い。
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キューピーの狐 [旅と風物 物見遊山]

平成20年9月27日(土)

TVのニュースで、今週末に開催されるという、
那須の九尾まつりの紹介を見まして。
那須で殺生石になっちゃったと言う、九尾の狐にあやかったお祭りだそうです。
色んなイベントの中で、「日本一長いお稲荷巻きに挑戦」ってのが、
個人的に凄く興味を引かれました。
スミマセン、お稲荷好きなんです…。

それで、ニュースを見ているうちに、九尾狐ってキューピー狐に聞こえるよなぁ…って、
何となく思い付いたんですよ。
他にも同じような事考えてる人がいないかと思ってちょっと調べてみたら、
もはや商品化されていました。ちょっとびっくり。



(楽天アフィリエイトにリンクしてますのでご留意下さい。)
画像じゃシッポの数が少ないように見えますが、実物はちゃんと九本あるみたいです。
凝ってますねぇ。はいはいスタイルなのが、より獣っぽくて好い感じかも。

しかし、世の中には同じ事を考え付く人はいるもんですなぁ。
ちょっと凄い事思い付いたかもなんて、一瞬わくわくしたのにな。
己の思い上がりに反省ですじゃ。
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団子のあとで [お菓子]

平成20年9月17日(水)

今年の東京の中秋の明月は、
曇ったり晴れたり土砂降りだったりで、落ち着きのないお月見でした。
おっ月さん雲の切れ間から、チラリ。
chushu20.JPG

お団子沢山作ったので、お供えの余りは砂糖醤油を付けて頂きました。
tskmdango.JPG
そして一晩明けたお下がりの団子は、オーブントースターで軽く焼いて、焼き団子に。
それで、そこでやめておけばいいのに、これをもっとじっくり焼いたら、
プチ煎餅が出来ないかと思ってやってみました。
dngsenbei.JPG
う〜ん、歯が丈夫になりそうな、随分頑丈な煎餅になりました。
伊賀の堅焼きほどではありませんが。
まあ、ちょっと人には食べさせられないけど、家でおやつにつまむ位には好い感じでした。
香ばしくてそこそこ美味しかったです。
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団子のついで [お菓子]

平成20年9月12日(金)

今年の中秋は9月14日だそうです。
久し振りに、今年は自分でお月見団子を作ろうと思って、上新粉を買って来ました。
で、団子を作る前に、上新粉で蒸しパンが作れるという話を思い出して、試しに作ってみました。

↓あんまり美味しそうな画像でなくてゴメンなさい。
dangopan.jpg
卵も牛乳も使わず、粉と水と砂糖とベーキングパウダーだけで作りました。
黒砂糖を使ったので薄茶色になってますが、白砂糖を使えば真っ白になると思います。
小麦粉の蒸しパンみたいにふっくらとはならなかったけど、これはこれで美味しいです。
お米の香りが懐かしくて、個人的には上新粉の方が好みかも。

材料(お茶碗ひとつ分)
上新粉・80cc(約50g) 砂糖・小さじ2 ベーキングパウダー・小さじ1/2 水・50〜60cc

作り方…材料をお茶碗に入れてよく混ぜ、500Wの電子レンジで2分加熱して出来上がり。

薄味なのでお好みで砂糖を増やして下さい。
上新粉の代わりに薄力粉を使う場合は、粉の分量を100cc(約50g)にして、
振るってから混ぜ合わせて下さい。どっちも美味しいです。

ちなみに、今年の十三夜の後の月は10月11日だそうです。両方見られますように〜。
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(C) 池部ハナコ IKEBE, Hanako   
池部ハナ子

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