おみそなみそあんこ [お菓子]
平成21年4月27日(月)
一足早く、柏餅を食べました。なんか伺ってる子がいますが…。(笑)
丸めたお餅が挟んであるのは、古式の作り方ですね。
中は味噌餡です。
爽やかな粉山椒がぴりりと効いて、お子ちゃまには刺激が強過ぎる味かもよ〜。
ちなみにこれは京都の中村軒のです。大人の味わい。
小豆餡の他に味噌餡もあるお餅って、柏餅くらいで、他にはあまりないですよね。
花びら餅も味噌餡だけど、小豆餡のはないし。
実は柏餅って、江戸時代には子供の節句に各家庭で作って、
ご近所に配る習わしがあったんだそうですよ。
せっせと作って最後の方は小豆のあんこが足りなくなって、
そうすると代りに味噌を入れてしのいだんだそうで…。
つまり…それって…。
今でもありますよね。スパゲッティ茹でたらミートソースが足りなくて、
代りにケチャップかけて食べたりとか。(笑)
甘い小豆餡のは子供にやっといて、親はそれ見ながら味噌餡の食べて、
ニコニコしてたんでしょうか。
そう思うと、味噌餡の柏餅がなおいっそう味わい深く感じられます。
一足早く、柏餅を食べました。なんか伺ってる子がいますが…。(笑)
丸めたお餅が挟んであるのは、古式の作り方ですね。
中は味噌餡です。
爽やかな粉山椒がぴりりと効いて、お子ちゃまには刺激が強過ぎる味かもよ〜。
ちなみにこれは京都の中村軒のです。大人の味わい。
小豆餡の他に味噌餡もあるお餅って、柏餅くらいで、他にはあまりないですよね。
花びら餅も味噌餡だけど、小豆餡のはないし。
実は柏餅って、江戸時代には子供の節句に各家庭で作って、
ご近所に配る習わしがあったんだそうですよ。
せっせと作って最後の方は小豆のあんこが足りなくなって、
そうすると代りに味噌を入れてしのいだんだそうで…。
つまり…それって…。
今でもありますよね。スパゲッティ茹でたらミートソースが足りなくて、
代りにケチャップかけて食べたりとか。(笑)
甘い小豆餡のは子供にやっといて、親はそれ見ながら味噌餡の食べて、
ニコニコしてたんでしょうか。
そう思うと、味噌餡の柏餅がなおいっそう味わい深く感じられます。
給付金は猫に献上 [猫]
怪獣アシュラ〜 [旅と風物 物見遊山]
平成21年4月15日(水)
日本橋で巨大な阿修羅さんに遭遇してビックリ!!
いつの間にか、奈良県のアンテナショップが出来てたんですねえ。
鹿に鹿煎餅をあげられる体験コーナーはないかな〜と思って入ったんですけど、
残念ながら鹿さんはいませんでした。当り前か…。鹿が可哀想ですもんね。
奈良公園で鹿パンチをよけながら煎餅を与えるのは、スリル満点体験なんですけどね。
三輪素麺とか柿の葉寿司とか、色々と特産品も売られてました。
せんとくんグッズが沢山あってなんか笑っちゃいました。
なんだかんだ言って人気有るんでしょうか。
可愛い奈良絵扇子が見たかったけど、残念、この日は置かれていませんでした。
高山茶筅の煤竹の(めっちゃ高い)があったので目の保養をして来ました。
他にも和紙、墨、筆、等々・・・。
とりあえず、この日は吉野葛で作られた葛湯を買って来ましたよ。
本葛は、沸かしたての熱湯じゃないと綺麗にとろみがつかないので、
上手にできると嬉しいんですよね。
東京に居ながら奈良の雰囲気を感じられる場所が出来たのは嬉しいです。
日本橋に行く時の楽しみが一つ増えました。
↓今日のラクガキ。
日本橋で巨大な阿修羅さんに遭遇してビックリ!!
いつの間にか、奈良県のアンテナショップが出来てたんですねえ。
鹿に鹿煎餅をあげられる体験コーナーはないかな〜と思って入ったんですけど、
残念ながら鹿さんはいませんでした。当り前か…。鹿が可哀想ですもんね。
奈良公園で鹿パンチをよけながら煎餅を与えるのは、スリル満点体験なんですけどね。
三輪素麺とか柿の葉寿司とか、色々と特産品も売られてました。
せんとくんグッズが沢山あってなんか笑っちゃいました。
なんだかんだ言って人気有るんでしょうか。
可愛い奈良絵扇子が見たかったけど、残念、この日は置かれていませんでした。
高山茶筅の煤竹の(めっちゃ高い)があったので目の保養をして来ました。
他にも和紙、墨、筆、等々・・・。
とりあえず、この日は吉野葛で作られた葛湯を買って来ましたよ。
本葛は、沸かしたての熱湯じゃないと綺麗にとろみがつかないので、
上手にできると嬉しいんですよね。
東京に居ながら奈良の雰囲気を感じられる場所が出来たのは嬉しいです。
日本橋に行く時の楽しみが一つ増えました。
↓今日のラクガキ。
今宵満月、桜満開 [旅と風物 物見遊山]
池部ハナ子