ウドンdeゼンザイ [お菓子]
平成21年2月15日(日)
↓うどんで善哉(ぜんざい)、作ってみました。
煮立てた善哉に白玉うどんを四分割くらいに切って投入。
ひと煮立ちしたら出来上がりです。
あんパンだって小麦粉とあんこなんだから〜。
とは言うものの、イメージ的に下手物っぽいのは仕方ないですねぇ。
でも意外と…いや結構、美味しかったです。
ふっくら煮えたうどんにとろりと小豆の香りが絡んで…。また作るかも。
この善哉、実は故郷の甘味処の迷物(?)メニューだったんですよ。
一度食べてみたかったのに、何と食品偽装絡みで自主廃業してしまったので、
もう食べられなくなってしまいました。
二重の意味で残念です。
せめて大好きなおにぎりせんべいとピケ8は真摯に作って下さいね、マスヤさん。
ちなみに私、小豆はまとめて茹でたのを小分けにして、冷凍庫に常備してます。
小豆大好きです。時々お味噌汁の具にも入れます。(あんこじゃなくて小豆の水煮をですよ!!)
美味しいんですってばー!! 私には。
↓うどんで善哉(ぜんざい)、作ってみました。
煮立てた善哉に白玉うどんを四分割くらいに切って投入。
ひと煮立ちしたら出来上がりです。
あんパンだって小麦粉とあんこなんだから〜。
とは言うものの、イメージ的に下手物っぽいのは仕方ないですねぇ。
でも意外と…いや結構、美味しかったです。
ふっくら煮えたうどんにとろりと小豆の香りが絡んで…。また作るかも。
この善哉、実は故郷の甘味処の迷物(?)メニューだったんですよ。
一度食べてみたかったのに、何と食品偽装絡みで自主廃業してしまったので、
もう食べられなくなってしまいました。
二重の意味で残念です。
せめて大好きなおにぎりせんべいとピケ8は真摯に作って下さいね、マスヤさん。
ちなみに私、小豆はまとめて茹でたのを小分けにして、冷凍庫に常備してます。
小豆大好きです。時々お味噌汁の具にも入れます。(あんこじゃなくて小豆の水煮をですよ!!)
美味しいんですってばー!! 私には。
池部ハナ子
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