SSブログ

ウドンdeゼンザイ [お菓子]

平成21年2月15日(日)

↓うどんで善哉(ぜんざい)、作ってみました。
udnzenzai.jpg
煮立てた善哉に白玉うどんを四分割くらいに切って投入。
ひと煮立ちしたら出来上がりです。

あんパンだって小麦粉とあんこなんだから〜。
とは言うものの、イメージ的に下手物っぽいのは仕方ないですねぇ。
でも意外と…いや結構、美味しかったです。
ふっくら煮えたうどんにとろりと小豆の香りが絡んで…。また作るかも。

この善哉、実は故郷の甘味処の迷物(?)メニューだったんですよ。
一度食べてみたかったのに、何と食品偽装絡みで自主廃業してしまったので、
もう食べられなくなってしまいました。
二重の意味で残念です。
せめて大好きなおにぎりせんべいとピケ8は真摯に作って下さいね、マスヤさん。

ちなみに私、小豆はまとめて茹でたのを小分けにして、冷凍庫に常備してます。
小豆大好きです。時々お味噌汁の具にも入れます。(あんこじゃなくて小豆の水煮をですよ!!)
美味しいんですってばー!! 私には。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
浪費スパイラルうなじから背中へ ブログトップ
(C) 池部ハナコ IKEBE, Hanako   
池部ハナ子

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。