うめかまたま(梅釜玉) [食べ物]
平成18年6月3日(土)
梅の実がそろそろ出回り始めていますね。
ぬか漬けや らっきょう漬けは作った事あるけど、梅干しは作った事ないんですよね、ちょっと自信が無くて。
塩と紫蘇だけで漬けこんだ、昔ながらのキリッと酸っぱい梅干しが好きなんですけど、今は殆ど見かけなくなりました。
近所ではとうとう手に入らなくなってしまったので、今は通販に頼ってます。
「梅玉子かけうどん」↓
ちょっと丼きれいじゃなくてゴメンなさい。
雑誌でご紹介したレシピの中で、一番ご好評頂いたのがこれでした。
茹でたてうどんを熱々に温めた丼に入れて、生卵を絡ませて半熟になったところに、叩いた梅干しと醤油だれを絡ませたら出来上がり。薬味たっぷり載せて頂きます。
実は、家で作る時には面倒なんで醤油だれなんていちいち作りません。(スミマセン)
醤油をサッとまわしかけるだけです。それでも充分美味しいんですもの!
後で知ったのですけど、茹でたてうどんに生卵を絡ませるのって、「釜玉(かまたま)」って言うんですってね。だったらこれは「梅釜玉(うめかまたま)」って言うのかな。
なんか可愛い名前でいいな。
ちなみに、次点でご好評頂いたのは「春巻きブリック」と「グリーンアスパラガスの黄身ソース」でした。
池部ハナ子
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