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おみそなみそあんこ [お菓子]

平成21年4月27日(月)

一足早く、柏餅を食べました。なんか伺ってる子がいますが…。(笑)
kashiwa1.jpg
丸めたお餅が挟んであるのは、古式の作り方ですね。
kashiwa2.jpg
中は味噌餡です。
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爽やかな粉山椒がぴりりと効いて、お子ちゃまには刺激が強過ぎる味かもよ〜。
ちなみにこれは京都の中村軒のです。大人の味わい。

小豆餡の他に味噌餡もあるお餅って、柏餅くらいで、他にはあまりないですよね。
花びら餅も味噌餡だけど、小豆餡のはないし。
実は柏餅って、江戸時代には子供の節句に各家庭で作って、
ご近所に配る習わしがあったんだそうですよ。
せっせと作って最後の方は小豆のあんこが足りなくなって、
そうすると代りに味噌を入れてしのいだんだそうで…。
つまり…それって…。
今でもありますよね。スパゲッティ茹でたらミートソースが足りなくて、
代りにケチャップかけて食べたりとか。(笑)

甘い小豆餡のは子供にやっといて、親はそれ見ながら味噌餡の食べて、
ニコニコしてたんでしょうか。
そう思うと、味噌餡の柏餅がなおいっそう味わい深く感じられます。
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(C) 池部ハナコ IKEBE, Hanako   
池部ハナ子

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