いばら餅 [お菓子]
平成18年5月5日(金)
いばら餅ってご存じでしょうか。
小麦粉を練った生地で小豆あんを包んで、
サルトリイバラの葉っぱで挟んで蒸しあげた素朴なお菓子です。
上から見た所と横から見た所。
葉っぱをとった所。
もともと農作業の区切りなんかに食べられてたものだそうで、
私が子供の頃には時々家でもオヤツに作ってました。
いばらなんて、その辺の薮に幾らでも生えてましたからねぇ。
帰省中になんか懐かしくなってよく食べてましたよ。
このいばら餅、西日本でよく見られるそうで、
確かに東京に来てからは一度しか見た事ありません。
しかも、製造元を見てみたら関西の製菓会社でしたし。
東日本の柏餅に相当するって説を聞いた事がありますけど、どうなんでしょう?
柏餅も、始めは丸めたお餅を柏の葉っぱで挟んで、葉っぱごと蒸していたそうで、
現在よく見かける半円形のお餅を蒸し上げて、
後から柏の葉で挟んだのは新しい作り方だそうです。
だから、時々見かける丸いお餅を挟んだ柏餅は、実はより古式に近いんだそうですよ。
さて、今年食べた柏餅はどちらでしたか?
↓おまけのラクガキ。
いばら餅ってご存じでしょうか。
小麦粉を練った生地で小豆あんを包んで、
サルトリイバラの葉っぱで挟んで蒸しあげた素朴なお菓子です。
上から見た所と横から見た所。
葉っぱをとった所。
もともと農作業の区切りなんかに食べられてたものだそうで、
私が子供の頃には時々家でもオヤツに作ってました。
いばらなんて、その辺の薮に幾らでも生えてましたからねぇ。
帰省中になんか懐かしくなってよく食べてましたよ。
このいばら餅、西日本でよく見られるそうで、
確かに東京に来てからは一度しか見た事ありません。
しかも、製造元を見てみたら関西の製菓会社でしたし。
東日本の柏餅に相当するって説を聞いた事がありますけど、どうなんでしょう?
柏餅も、始めは丸めたお餅を柏の葉っぱで挟んで、葉っぱごと蒸していたそうで、
現在よく見かける半円形のお餅を蒸し上げて、
後から柏の葉で挟んだのは新しい作り方だそうです。
だから、時々見かける丸いお餅を挟んだ柏餅は、実はより古式に近いんだそうですよ。
さて、今年食べた柏餅はどちらでしたか?
↓おまけのラクガキ。
池部ハナ子