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団子のついで [お菓子]

平成20年9月12日(金)

今年の中秋は9月14日だそうです。
久し振りに、今年は自分でお月見団子を作ろうと思って、上新粉を買って来ました。
で、団子を作る前に、上新粉で蒸しパンが作れるという話を思い出して、試しに作ってみました。

↓あんまり美味しそうな画像でなくてゴメンなさい。
dangopan.jpg
卵も牛乳も使わず、粉と水と砂糖とベーキングパウダーだけで作りました。
黒砂糖を使ったので薄茶色になってますが、白砂糖を使えば真っ白になると思います。
小麦粉の蒸しパンみたいにふっくらとはならなかったけど、これはこれで美味しいです。
お米の香りが懐かしくて、個人的には上新粉の方が好みかも。

材料(お茶碗ひとつ分)
上新粉・80cc(約50g) 砂糖・小さじ2 ベーキングパウダー・小さじ1/2 水・50〜60cc

作り方…材料をお茶碗に入れてよく混ぜ、500Wの電子レンジで2分加熱して出来上がり。

薄味なのでお好みで砂糖を増やして下さい。
上新粉の代わりに薄力粉を使う場合は、粉の分量を100cc(約50g)にして、
振るってから混ぜ合わせて下さい。どっちも美味しいです。

ちなみに、今年の十三夜の後の月は10月11日だそうです。両方見られますように〜。
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(C) 池部ハナコ IKEBE, Hanako   
池部ハナ子

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