SSブログ

きな粉ボール [お菓子]

平成21年12月14日(月)

9月7日の日記で「すはま団子もどき」の作り方を書きましたが、
それとほぼ同じ材料で作った「きな粉ボール」です。
材料は同じでも、今回は食感が すはま よりもクッキーに近いかな。
kinakoboal.jpg
[材料]
きな粉・180g 砂糖・100cc 小麦粉・100cc 水・120cc 塩・小さじ1

[作り方]
1)材料を全て混ぜて、全体にしっとりさらっとするまでよくすり混ぜる。
2)適当な大きさにギュッと押し固めながら丸める。ばらけ易いので頑張りましょう。
3)500W電子レンジで2〜3分過熱して出来上がり。

甘さは更に控えめで、塩味がきいているので甘い物が苦手な方にも。
お好みですり胡麻やシナモン等混ぜても美味しいです。
コメント(0) 
(C) 池部ハナコ IKEBE, Hanako   
池部ハナ子

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。