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カキクッキー [お菓子]

平成18年9月21日(木)

東京ではもう金木犀が香り始めてます。
フジバカマやオミナエシが咲いているのも見かけました。
彼岸の入りから、いきなり空気の感触が変わりました。
なんだか、棚からすとんと秋が落っこちてきたみたいな感じです。

さて、スーパーへ買い物に行ったらもう柿が並んでいました。
↓こちらは去年、大家さんに柿をたくさん頂いた時に作ったお菓子です。
その名も「柿クッキー」…語感がオモロイ(笑)
適当な計量した割になかなか上手く出来たので、レシピをご紹介します。

[材料]天板1〜1.5枚分
柿・6個
薄力粉・2カップ
ベーキングパウダー・小さじ1
卵・1個
ごま油・大さじ4(約50g)
シナモン、ナツメグ・適量

1。柿は皮を剥いて適当に切って種を取り、耐熱容器に入れふたをせずに電子レンジで加熱する。
様子を見ながら大体、元の容量の1/4くらいになるまで。
500Wのうちのレンジで合計60分くらいかかりました。時々すりこぎでついて崩しておきます。

2。粗熱のとれた柿に残りの材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。

3。天板にオーブンペーパーを敷き、生地を適当にちぎって並べる。

4。170度にセットしておいたオーブンで20〜30分焼く。

ごま油はバターや普通のサラダ油で可です。私はごま油が好きなんで。
30分焼くと外はカリッ、中はふっくらの仕上がり。
ソフトタイプにしたい時は焼き時間を短くすると好いと思います。
チョコチップやナッツ等を入れると食感のアクセントになって更に美味しいです。
砂糖は入れていませんが、柿の糖分だけでほんのり甘いですよ。


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(C) 池部ハナコ IKEBE, Hanako   
池部ハナ子

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