胡瓜と人参と鶏の梅煮 [食べ物]
平成20年7月7日(月)
胡瓜料理です。
結構美味しく出来たので、大体の作り方をご紹介。
分量はおおよその目安なので、お好みで加減して下さい。薄味です。
「胡瓜と人参と鶏の梅煮」
(胡瓜のしっぽまで入ってるのは見逃して下さい…。始末屋なもんで。)
[材料と作り方]4〜5人分
胡瓜・2、3本
人参・1本
鶏もも肉・一枚(200〜300g前後)
梅干し・大1個
醤油・大さじ1〜2
胡椒・少々
(1)胡瓜、人参、鶏もも肉は食べ易い大きさに切っておく。
(2)鍋に人参と鶏もも肉を入れ、水をひたひたに注ぎ、梅干しをちぎって入れ、
残った種も加えて火にかける。(種は後で取り除いて下さい)
(3)人参に火が通ったら醤油、胡椒、胡瓜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
くたくた煮込まないでね〜。
さっぱり仕上げたい時は鶏胸肉を使っても好いと思います。
冷やすと煮凝りが出来て、また美味しいです。
胡瓜料理です。
結構美味しく出来たので、大体の作り方をご紹介。
分量はおおよその目安なので、お好みで加減して下さい。薄味です。
「胡瓜と人参と鶏の梅煮」
(胡瓜のしっぽまで入ってるのは見逃して下さい…。始末屋なもんで。)
[材料と作り方]4〜5人分
胡瓜・2、3本
人参・1本
鶏もも肉・一枚(200〜300g前後)
梅干し・大1個
醤油・大さじ1〜2
胡椒・少々
(1)胡瓜、人参、鶏もも肉は食べ易い大きさに切っておく。
(2)鍋に人参と鶏もも肉を入れ、水をひたひたに注ぎ、梅干しをちぎって入れ、
残った種も加えて火にかける。(種は後で取り除いて下さい)
(3)人参に火が通ったら醤油、胡椒、胡瓜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
くたくた煮込まないでね〜。
さっぱり仕上げたい時は鶏胸肉を使っても好いと思います。
冷やすと煮凝りが出来て、また美味しいです。
池部ハナ子